Une AMAP c'est:

 

Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

 

L’ Amap est une stratégie innovante, pleine de ressources, qui relie un fermier local avec des consommateurs locaux ; permettant ainsi de développer des réseaux d’approvisionnements régionaux, représentant une solide économie locale.

 

Elle maintient un sens social et convivial des relations entre les individus, encourage à la maîtrise des terres. Elle honore la connaissance, l’expérience et les savoirs faire des cultivateurs et producteurs travaillant sur des fermes de petites et moyennes surface de productions.


Comment fonctionne une AMAP ?

Financement, membres et organisation
Un agriculteur, souvent avec l’assistance d’un comité, issu du groupe de consommateurs, prévoit un budget reflétant le coût de sa production sur l’année. Ce budget inclut tous les salaires, coûts de distributions, investissements pour les semences et les outils, location des terres, contrat de maintenance et d’entretien pour le matériel agricole, etc.

 

Une fois le budget établi, il est ensuite divisé par le nombre de personnes inscrites, ce qui constitue le prix de la part de chaque membre. Cette part est distribuée sous forme de panier pendant la durée d’engagement, habituellement sur 2 saisons en France, Printemps/Eté et Automne/Hiver.

Le panier
Un panier est généralement constitué pour subvenir aux besoins d’une famille de 4 personnes. Fleurs, fruits, viandes, œufs, et produits laitiers sont aussi des produits disponibles sous la forme d’AMAP. Les membres du groupe signent et achètent leurs paniers, soit en totalité avant le démarrage de la saison soit selon modalités. Les coûts de production sont ainsi garantis et le fermier commence à percevoir un revenu dès que le travail commence.

Des produits sains et de saison
En échange de leur investissement, les membres des Amap reçoivent un panier chaque semaine de produits sains, fraîchement cueillis, localement produits, pendant six mois. Les membres préfèrent une grande variété de légumes et d’herbes, encourageant l’agriculture traditionnelle et la biodiversité. Cette diversification aide à réduire les facteurs à risques et enrichit le sol. Les récoltes en rotation permettent de fournir en continuité chaque semaine la quantité de légumes et fruits nécessaires à la distribution. Les types de récoltes changeant à chaque saisons, les paniers peuvent varier en taille et produits, reflétant toujours les conditions de production locale et la saison.

Les avantages de l’Amap

  • Les Amap sont très variées puisqu’elles dépendent d’un agriculteur, de certaines pratiques agricoles et des besoins spécifiques d’une ferme et de celui d’un groupe avec ses motivations propres. L’adhésion est ouverte à tous, elle est connue pour accueillir tous types de personnes, incluant les familles à revenus modestes et faibles, les sans abris, les retraités et autres.
  • La plupart des Amap invitent leurs membres à visiter la ferme et encouragent l’assistance bénévole. Des paniers échanges sont souvent une réponse proposée quand un membre se porte volontaire pour certaines heures de travail en échange d’une réduction du prix du panier ou même de sa gratuité.
  • Le volet pédagogique est une composante courante et gagne en popularité dans de nombreux groupes, notamment aux Etats Unis. Les apprentissages offrent par la pratique des savoirs faire, un model éducatif de grandes valeurs.
  • Des arrangements sur la propriété tendent à devenir un peu plus flexible. Derrière la propriété privée se mettent en place des leasings, locations/ventes de terres avec des frais facturés de façon régulière sur le budget.

L’Amap est aussi une excellent moyen pour préserver des terres sous forme d’arrangements et de contrats de confiance.

Avantages

Parmi les avantages, dans le système AMAP, sont à noter, le minimum de pertes et de gaspillages des produits cultivés, le minimum d’emballages. Il n’y a plus de gaspillage car même les fruits et légumes imparfaits sont distribués, les surplus étant reversés à des œuvres caritatives.

Le Comité
Un comité constitué du fermier, d’administrateurs et de plusieurs membres consommateurs représentent souvent le corps décisionnaire de l’Amap. Il déterminera les objectifs du moyen et long terme, préparera le budget, communiquera avec l’extérieur, organisera les évènements à la ferme ou ailleurs, etc. Des réunions annuelles, une lettre aux membres et des sondages occasionnels sont les données de communication de base entre la ferme et ses membres.


Pourquoi l’Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne est-elle importante ?

L’Amap dans son concept de fonctionnement procure une valorisation directe du travail au producteur.

L’Amap permet une indépendance économique locale et contribue à maintenir et établir des sites de productions régionaux.

L’Amap encourage la communication et la coopération entre agriculteurs.

L’Amap garantit aux fermiers l’écoulement de leurs produits, ils peuvent ainsi investir tout leur temps à mieux cultiver plutôt qu’à chercher des acheteurs.


L’Amap soutient la biodiversité d’un terroir donné et la diversité de l’agriculture par la préservation de petites fermes produisant une grande variété de produits.

L’Amap crée l’opportunité d’un dialogue entre paysans et consommateurs.

L’Amap crée un sens social des responsabilités et de la maîtrise du terroir local.


L’Amap met " le visage du fermier sur la nourriture " et augmente la compréhension du comment, où et par qui nos aliments sont cultivés.


L’Amap maintient un savoir faire, le respect des saisons et de l’environnement, outil éducatif et pédagogique important.

 

texte pris sur le site www.amisdelaterre.org